あんまん | |||
2008年2月15日、16日 | |||
15日 小豆を煮てあんをつくり、 16日 皮を作って包み あんまんにした。 |
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あん | 小豆 150g 水 2 カップ 調味料 砂糖 150g 塩 こさじ 1/4 |
1.小豆を良く洗い一時間程度水に浸したあと熱湯に20分漬けておく。 2.圧力鍋に小豆と水を入れてる。 3.強火で加熱、おもりがまわり始めたら弱火にし20分加熱し火を止める。 4.10分蒸らす。 5.砂糖を何回かに分けて加え煮詰める 6.塩を加える。 塩は入れ過ぎないように注意。 |
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具 10個分 | あん 150g ごま油 大さじ 2 クルミ 1 カップ (好みにより) |
1.上記のあんから150gをボールにとり ごま油を加えて良く混ぜる 2.コーンの粒大に切ったクルミを加える 3.10等分しておく |
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皮 10個分 |
薄力粉 230g 強力粉 50g 砂糖 大さじ 2 サラダオイル 大さじ 1 ドライイースト 小さじ 1 水 160cc |
1.材料を全部入て、パン焼き器でこねる 2.こねあがったら10個に切り分けて、丸める。 3.ぬれぶきんをかぶせて10〜20分寝かせる。 4.打ち粉をした台で直径10cmにのばす。(伸ばし過ぎないように注意) 5.あんを包んみ、つまんだほうをしたにして、クッキングシート(5〜6cm角)にのせる。 6.蒸し器の水が沸騰したらあんまんを入れて強火で10分蒸す。 |
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