瑞穂のくまの
ハニー・アーモンド・ブレッド | |
2006年12月11日 生クリームの残りがある。何かに使わなくっちゃアと考えたら、 冷蔵庫に長いことスライスアーモンドが入っているのを思い出した。 そこで、前から気になっていたハニー・アーモンド・ブレッドを作ってみようと思い立って 以前見たホームページ(http://www.sala1.jp/__thismonth/200410thismonth.htm)を開いて 作り方を調べた。 それを参考に、うちの事情に合わせすこし変更して作った。 |
|
アーモンド・ヌガーを作る たまたま残っていたスライス・アーモンドが70gだったので下記の量で作った。 |
|
材料 ●スライスアーモンド ・・・ 70g ●バター ・・・・・・・・・・・・・ 30g ●はちみつ ・・・・・・・・・・ 30g ●グラニュー糖 ・・・・・・・ 35g ●生クリーム・・・・・・・・・・ 35g |
@ スライスアーモンドを150℃で10分ローストする。 A バター、はちみつ、グラニュー糖、生クリームを小鍋に入れ弱火で5分程煮詰る。 B ローストしたアーモンドを加え手早く混ぜる。 C オーブンシートの上に20cm四方程度の大きさに広げて冷ます。 |
パン生地を作る いつも作っている食パン1斤分の量で作って、半分をアーモンド・ブレッドに使い。 残りは3個に丸めて普通のパンにした。 |
|
材料 ●強力粉・・・・・・・・・・・・・・280g ●砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2 ●塩 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1 ●ケーキ用マーガリン ・・・・15g ●スキムミルク・・・・・・大さじ 1 ●水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 160cc ●ドライイースト・・・・・小さじ 2 ●卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・なし |
@ 全部の材料を自動パン焼き器にいれて こねる。 (ダイヤルを途中で取出して加工するセット) A 40分程度で終わる取り出して、2等分して丸める。 残りの半分は更に3等分して丸める。 B ぬれぶきんをかぶせて20分おく。 C アーモンドヌガーよりも少し大きくなるように麺棒で広げる。 |
空気穴をあける |
D 天板の上にオーブンシートを敷きその上に生地を置き、フォークで空気穴をある。 E ぬれぶきんをかぶせて35℃で35分間二次発酵する。 (残りのパン3個は丸めなおして霧を吹いて一緒に二次発酵する。) F 生地の上にアーモンドヌガーを乗せて、 200℃で23分 焼く。 (パンも一緒に焼く) |
焼きあがり |
|
G 冷めたら適当な大きさにきる。 このままでも充分おいしい。 H 電子レンジで600W、30〜40秒 加熱して水分を飛ばし冷えてから食べると かりっとしておいしい。 紅茶にすごく良くあう味と食感です。 |
|
このパン生地のハニー・アーモンド・ブレッド、なかなかいけますよ。 余談ですが 生地を練りパイにするとキャレアルザシアンと言うお菓子になるらしいです。 図書館で借りてきた本に乗っていたので作ってみようとしたのですが写真だけでした。 レシピの部分はきれいに切り取られていました。 で、本当のところはなぞのままです。 キャレアルザシアンを作ってみようとインターネットで調べたらこのハニー・アーモンド・ブレッドにたどり着いたと言うわけです。 |
|
|
|||