瑞穂のくま黒豆納豆作り

高血圧・高脂血症に黒豆が効くと聞いて、いろいろな食べ方を考えていますが、
納豆
にすることを思いつき、納豆作りを始めました。(2004/4/7)
いろいろと試行錯誤の結果、作り方はほぼ定着しましたので、以前からの改良
状況を報告します。(2004/5/24)
納豆作りの手順はこんな具合です。  
@発泡スチロールの箱に熱源として
ベープのヒーターを入れる 


ヒータのすぐ上が過熱されて干からびたので、
ダンボールの板を入れて 熱が直接豆の容器
に当たらないようにしました。
ダンボールの縁は空気が通るように切り欠き、
ヒーターとの間に隙間を確保するために四隅に
スペーサーをおきました。
また、ダンボールと豆の容器の間にも隙間を
設けています。


 

 
A茹でた黒豆に納豆素を熱湯で溶いたものを
振りかけて混ぜる。
 以前は市販の納豆をまぜていましたが
 納豆素のほうが雑菌がはいることが少ない
 ようです。

納豆素は東急ハンズで売っていました。

 



 
B豆をいれたプラスチック容器にふきんをかけ
て、箱にいれます。

取り出すときのために先に紐を入れておきます。

 

  
C箱のふたをして、電源を入れます。

電源のところに24時間のタイムスイッチをいれ
箱の中の温度が
40〜42度Cを保つように通電
時間を調整しました。

   
 

 
D24時間発酵させたあと、冷蔵庫で1日以上)
寝かせて熟成します。
 
   
   
このページのTOP