瑞穂のくまヨーグルト作り
健康に良いといわれているカスピ海ヨーグルトを育てています。
最近ちょっとした発見をしました。
カルシウム入りの加工乳を使ったら変な味のヨーグルトができました。
いろいろな牛乳を使って作ってみました。
先ずは私のヨーグルトの作り方を紹介します。
ヨーグルト作りの手順はこんな具合です。
 
@牛乳を加温
牛乳は1リットルのパックをそのまま電子
レンジに入れて3分半ほど加熱します。
人肌くらいの温かさに温める。

パックのまま電子レンジに入れると雑菌が
入る心配がない点が良いのですが、加熱
しすぎるとの中でパックが破裂する恐れが
あります。
(私は破裂の経験はありませんが)
  

 
A器具の消毒

プラスチック容器を熱湯で消毒します。
長時間やると変形してしまうので注意。
(発酵には440ccの容器を3本使っています。
1リットルの牛乳)

フタも熱湯消毒します。PE製のものは特に熱に
弱いので、ちょっと入れてすぐに出します。

 
使うスプーンは柄の部分も熱湯をかけて消毒
します。

 
Bタネと牛乳の混合
タネのヨーグルトを容器に入れ
 

先ず、暖めた牛乳を少し入れて滑らかになるまで混ぜる。
     
2回に分けて、容器いっぱいになるまで牛乳を入れて混ぜる。
        
C発泡スチロールの箱にいれて、冷蔵庫の横に置いておく。

   
D12時間発酵させたあと、冷蔵庫で寝かせ熟成します。

我家では毎朝、ブルーベリージャムや、自家製の夏みかんマーマレード、
あるいは自家製の梅ジャムを入れて食べます。
 

先日ヨーグルトの味が変な(ちょっとピリピリする)のができた。
腐敗した様子はなく、食べても異変はなかった。
使った材料は右記のラベルの乳飲料でした。

そこでいろいろな、成分の牛乳や乳飲料を使ってみました。
普通の牛乳
生乳から作った低脂肪乳
脱脂濃縮乳・脱脂粉乳から作った低脂肪乳
カルシウム強化乳(ミルクカルシウム使用)
カルシウム強化乳(炭酸カルシウム使用)
鉄分強化乳
無脂肪乳
など。

結果的には炭酸カルシウム悪さをしていたようです。
脂肪分が少ないとヨーグルトはゆるくなりましたが味は悪く
ありませんでした。


   
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