瑞穂のくまのヨーグルト作り | |
健康に良いといわれているカスピ海ヨーグルトを育てています。 最近ちょっとした発見をしました。 カルシウム入りの加工乳を使ったら変な味のヨーグルトができました。 いろいろな牛乳を使って作ってみました。 |
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先ずは私のヨーグルトの作り方を紹介します。 | |
ヨーグルト作りの手順はこんな具合です。 |
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@牛乳を加温 牛乳は1リットルのパックをそのまま電子 レンジに入れて3分半ほど加熱します。 人肌くらいの温かさに温める。 パックのまま電子レンジに入れると雑菌が 入る心配がない点が良いのですが、加熱 しすぎるとの中でパックが破裂する恐れが あります。 (私は破裂の経験はありませんが) |
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A器具の消毒 プラスチック容器を熱湯で消毒します。 長時間やると変形してしまうので注意。 (発酵には440ccの容器を3本使っています。 1リットルの牛乳) |
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フタも熱湯消毒します。PE製のものは特に熱に 弱いので、ちょっと入れてすぐに出します。 |
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使うスプーンは柄の部分も熱湯をかけて消毒 します。 |
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Bタネと牛乳の混合 タネのヨーグルトを容器に入れ 先ず、暖めた牛乳を少し入れて滑らかになるまで混ぜる。 2回に分けて、容器いっぱいになるまで牛乳を入れて混ぜる。 |
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C発泡スチロールの箱にいれて、冷蔵庫の横に置いておく。 |
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D12時間発酵させたあと、冷蔵庫で寝かせ熟成します。 我家では毎朝、ブルーベリージャムや、自家製の夏みかんマーマレード、 |
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先日ヨーグルトの味が変な(ちょっとピリピリする)のができた。 腐敗した様子はなく、食べても異変はなかった。 使った材料は右記のラベルの乳飲料でした。 そこでいろいろな、成分の牛乳や乳飲料を使ってみました。 結果的には炭酸カルシウムが悪さをしていたようです。 |
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